Лого
  Карта сайта Написать письмо Контакты

семья рерихов и ивановский край


Главная >> Семья Рерихов и Ивановский край >> Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего. Рериховские Чтения. 21 июня 2003 г. г. Гаврилов-Посад Ивановской области

Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего

 

 

Рериховские Чтения

21 июня 2003 г. г. Гаврилов-Посад Ивановской области

 

 

 

Рериховские чтения открыл доклад И.М. Себелевой, редактора межрегионального издания “Орион”, “Н.К. Рерих - водитель Культуры”. В своем выступлении Ирина Михайловна ярко и образно, на примере многочисленных отзывов известных общественных деятелей Востока и Запада о деятельности Н.К. Рериха, раскрыла значительный и многообразный вклад Николая Константиновича в мировую культуру. Особо была подчеркнута роль России, как первоисточника и начала начал всего художественного, литературного и философского наследия великого мастера. Развивая тему России и русской старины, Ирина Михайловна отметила неразрывную связь древности со строительством будущего: “Не случайно Рерих обращается к прошлому, - он стремится показать нам, обратить наше внимание, не растеряли ли мы что-нибудь важное на нашем пути в будущее? Не пренебрегли ли той стариной, которая никогда не стареет?” Своеобразным призывом и руководством к действию для всех участников, прозвучали слова Николая Константиновича: “Велика Родина! Все духовные сокровища твои, все неизреченные красоты твои, всю твою неисчерпаемость, на всех просторах и вершинах, мы будем оборонять”.

Следующим свой доклад, “Путешествие Н.К. Рериха 1903-1904 гг.”, представил В.А. Караульщиков, член Ивановского Рериховского общества “Свет”. Проведя некоторые параллели со знаменитой Центрально-Азиатской экспедицией Рерихов, он подчеркнул необходимость глубокого исследования и идейного осмысления экспедиции 1903-1904 гг. Особо докладчик остановился на пребывании Н.К. Рериха на Ивановской земле и, в частности, посещении им села Торки, поскольку рассказ об этом не вошел в экскурсионную программу. Дальнейшее сообщение докладчик посвятил анализу перемен, произошедших в жизни и творчестве Н.К. Рериха в результате экспедиции по древним городам России, Белоруссии и Прибалтики

В сообщений С.В.Скородумова, председателя Ярославского Рериховского общества “Орион”, под названием “Н.К.Рерих и Ярославский край”, была отмечена особенность путешествия Николая Константиновича и Елены Ивановны по Ярославской земле, как земле Преподобного Сергия Радонежского. Подчеркнув, что Центрально-Азиатская экспедиция Николая Рериха “вся прошла, в какой-то мере, под знаком Преподобного Сергия”, Сергей Владимирович провел еще одну, очень интересную параллель, связавшую эти два путешествия.

Рассказывая о судьбе архитектурных этюдов, написанных Николаем Константиновичем на ярославской земле, он также, путем конкретных примеров, показал печальную участь этих полотен в собрании Государственного Музея Востока, научный отдел которого совершенно ими не занимается, несмотря на явные и грубые ошибки в атрибутации.

Участникам чтений была представлена брошюра: “Н.К.Рерих и Ярославский край. Вып.1”, в которой сотрудники Ярославского общества “Орион” собрали как упоминания о ярославщине в очерках Николая Константиновича, так и архивные материалы, найденные в Ярославском областном архиве.

Сергей Владимирович рассказал об археологической части экспедиции 1903 года, связанной с раскопками Н.К.Рериха в Городце на Саре близ Ростова Великого, а также поделился опытом сотрудничества с Государственным музеем-заповедником “Ростовский Кремль”, в ходе которого сотрудниками музея-заповедника были найдены новые документы, уточняющие дату посещения Рерихами Ростова. Слушателям был представлен маршрут вероятного движения Рерихов по территории России, разработанный на основе анализа имеющихся данных.

В тоже время было отмечено, что статьи, “написанные Рерихом 100 лет назад” не потеряли своей актуальности и сегодня – “тихие погромы” продолжаются, чему было явлено несколько примеров. Однако и позитивный импульс, заложенный в путешествии 1903 года, по мнению Сергея Владимировича, также не иссяк и одним из видимых проявлений этого является широкое шествие международной Программы “Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего”.
Чечина Т.И. Председатель Тверской областной Рериховской организации

Затем слово было предоставлено председателю Тверской областной Рериховской организации, члену Международного Совета Рериховских Организаций и координатору международной программы “Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего”, Татьяне Ивановне Чечиной. выступление Т.И.Чечиной не было запланировано, но несмотря на то, что Татьяна Ивановна выступала без подготовки, ее сообщение не стало от этого менее интересным. Участникам чтений был представлен рассказ об истории взаимоотношений Н.К.Рериха с Тверским краем, начиная с первых студенческих поездок Николая Константиновича совместно со своим учителем А.И.Куинджи на академическую дачу.

Особо Татьяна Ивановна остановилась на путешествии Н.К.Рериха по Верхнем Волге в 1904 году и пребывании в г. Твери. А также поделилась крайне интересными, в. краеведческом плане, предположениями о посещении Николаем Константиновичем г. Торжка и мест на речке Таложенке, над поиском доказательств которых работает тверское общество.

Самое пристальное внимание участников вызвал рассказ Татьяны Ивановны о проблемах культуры, с которыми столкнулось тверское общество в своей работе. Чувство глубокого возмущения вызвало сообщение о непрекращающихся актах вандализма в г. Бологое в отношении памятных мест, связанных с именами Н.К. и Е.И.Рерихов: “Сами работники краеведческого музея приносят к себе разбитые осколки мемориальных плит и скоро у них уже соберется целая галерея этого вандализма”. При этом Татьяна Ивановна подчеркнула важность сильных и скоординированных действий в деле защиты культуры. В качестве примера были приведены прошлогодние мероприятия в г. Окуловке, когда удалось отстоять первый этаж здания краеведческого музея. Закончила она свое выступление призывом к совместным действиям, а также к оказанию посильной помощи в формировании экспозиции, посвященной Ю.Н.Рериху в краеведческом музее г.Окуловки.

Вслед за Т.И. Чечиной выступил А.Л. Прохорычев, председатель Владимирского общества Культуры, с докладом “Н.К. Рерих и Владимирский край”. Александр Леонардович отметил важность и большую роль сотрудничества Владимирского общества культуры с Ярославским, Ивановским и Тверским Рериховскими организациями: “Именно это сотрудничество во многом помогло, а в чем-то даже и “подтолкнуло” нас для работы в архиве”. При этом Александр Леонардович подчеркнул особую роль С.В. Скородумова, нашедшего во Владимирском областном архиве первое упоминание о пребывании Н.К. Рериха во Владимире, и эта находка легла в основу всех дальнейших архивных поисков Владимирского общества культуры. В результате этих поисков было найдено уведомление Суздальского уездного исправника, сделанное Владимирским губернатором, о возможности приезда в Суздаль члена Императорской археологической .комиссии Н.К. Рериха и о необходимости оказывать ему всяческое содействие.

Затем Александр Леонардович рассказал о пребывании Николая Константиновича и Елены Ивановны во Владимире и Боголюбове, о посещении ими села Доброго с намерениями произвести раскопки на Добросельском городище. Однако раскопки не состоялись, поскольку выяснилось, что вся территория городища перепахана и занята посевами овса. Рассказывая о поездке Рерихов по Владимирский губернии, он особо остановился на посещении ими Суздаля и том впечатлении, которое произвел на Николая Константиновича Георгиевский собор Юрьева-Польского, где “истинная сказка заложена в этих приземистых стенах, затканных белокаменною резьбою”.

Вслед за другими докладчиками, Александр Леонардович отметил важность программы “Из древних чудесных камней сложите ступени грядущего”, рассказал о том, как эта программа проходила во Владимире и поделился опытом работы с молодежью. Подчеркнув, какое большое значение уделял Николай Константинович молодежи, А.Л. Прохорычев завершил свое выступление, зачитав “Завет к молодежи” Святослава Николаевича Рериха.

Следующим слово взял ведущий Рериховских чтений, председатель Ивановского Рериховского общества “Свет”, Глухов Я.Н. Его доклад назывался: “Пакт Рериха и Знамя Мира”.

Назвав Пакт Рериха одним из главных итогов всей жизни Николая Константиновича и других членов этой выдающейся семьи, Яков Николаевич обратился к истории подписания Пакта, начиная с первых путевых впечатлений от путешествия по древним городам России, Белоруссии и Прибалтики 1903 - 1904 гг.

Стремясь передать ту масштабность и глубину, которые Н.К. Рерих придал идее защиты культурного достояния, он обратился к философским взглядам Николая Константиновича. Используя книги Живой Этики и труды Л.В. Шапошниковой (директора Центра-Музея им. Н.К. Рериха, г. Москва), Яков Николаевич особое внимание уделил энергетическому аспекту понятий “'Культура” и “Красота”: “Согласно концепции энергетического мировоззрения, любое явление в пространстве нашей реальности имеет свою энергетику. Красота, как явление, обладает наиболее тонкой, высоковибрационной энергетикой. Греческое слово “космос”, кроме значения “порядок”, имеет еще одно – “красота”. Через Красоту мы идем от Хаоса к Космосу, от беспорядка к упорядочению в любой области человеческой деятельности. И наше спасение и продвижение по пути эволюции заключается в этом творческом пространстве”.

Рассказывая о символике и истории возникновения Знамени Мира, Яков Николаевич подчеркнул чрезвычайную ответственность его использования.

“Значение Знамени Мира прежде всего в том - писала Е.И. Рерих, - что путем охраны человеческого творчества, в сознание масс и подрастающего поколения закладывается уважение именно к духовным ценностям, которыми живо человечество”.
Находка графа А.С.Уварова близ

Большой интерес собравшихся вызвало сообщение о том, что еще в середине XIХ века графом А.С. Уваровым в курганах у села Шекшово, которое в 1903 году посетил Н.К. Рерих, были найдены шумящие привески в виде коней с тремя кругами на спине. Эти привески служили оберегом древним людям, защищая сердце человеческое от проникновения к нему зла.

Словно в унисон прозвучали слова Н.К. Рериха: “...Не об одних только культурных ценностях трепещет Знамя Мира. Оно трепещет о сердце человеческом, о том великом сокровище, где созидается обновленное будущее. Сердце человеческое жаждет мира и, может быть, этот мир уже близится”.

К сожалению, отметил Яков Николаевич, подмена культуры понятием “цивилизации”, негативно отразилась на всем ходе исторического процесса, приведя к возникновению современной цивилизации, теряющей свои духовные основы. И потому необыкновенно важны совместные усилия по возрождению Пакта Рериха и воплощению в жизнь идей Николая Константиновича.

В завершении Рериховских чтений был представлен доклад научного сотрудника Гаврилово-Посадского краеведческого музея, Бориса Алексеевича Волченкова, “Богатство Гаврилов-Посадского края”. Неподдельная боль за происходящее вокруг прозвучала в этом выступлении: “Ловишь себя на мысли - говорил он, - что не придется ли нам скоро изучать русскую культуру только лишь по источникам, которые оставил нам Николай Константинович. Дело в том, что, когда 100 лет назад он путешествовал, то имел дело с еще живой русской культурой... , но то, о чем он писал в 1919 г. в статье “Разрушители” - оно никуда не делось, все это продолжается и поныне. Я бы хотел немножко осветить историю и особенности этой маленькой территории, которая в старину была значительной частью бывшего Суздальского и Юрьев-Польского уездов, то есть то, что вы не узнаете ни из каких источников. И поговорим побольше о потерях - то, что мог видеть, застать Николай Константинович и чего сейчас уже нет”.

Опираясь на работы Л.В. Шапошниковой, Л.Н. Гумилева и современных историков, Борис Алексеевич рассказал о синтезе культур Востока и Запада, проходившем здесь, на Гаврилов-Посадской земле, в самом центре, в сердце “Золотого кольца, через которое в древности проходил великий водный путь “Из Варяг в Арабы” и далее на восток - в Китай и Индию”.

Однако он отметил, что хотя наши археологи и этнографы в некоторых вопросах шагнули гораздо дальше, чем это было во времена Н.К. Рериха, в то же время часть источников и знаний, которыми располагал, сегодня утеряны. В качестве примера Борис Алексеевич привел судьбу уникальной экспедиции середины XIX века, проведенной. Алексеем Сергеевичем Уваровым по поручению Министерства внутренних дел, когда коллекции, собранные в ходе этой экспедиции, в советское время были раскомплектованы и для удобства экспонирования собраны по принципу “пуговица к пуговице, шпора к шпоре”. Тем самым была окончательно потеряна надежда на научную обработку этих материалов и в результате все современные исследования имеют огромный пробел в этой области, а этническая история Гаврилово-Посадского края до сих пор практически не изучена.

Борис Алексеевич поделился своими планами создания в районе этнографического музея, которые, к сожалению, не находят пока отклика у местной администрации.

Участников поразили цифры разрушенных и искалеченных, за годы воинствующего атеизма, церквей: “Раньше на территории Ополья из каждой точки было видно 3-4 храма. До перестроечного времени в более-менее нормальном состоянии дошли всего пять-шесть (во всем районе)”.

В то же время было отмечено, что и сейчас происходят негативные процессы. Одним из таких процессов Борис Алексеевич назвал происходящую сейчас и заводящую в тупик коммерциализацию культуры и туризма.

Кроме этого в докладе прозвучал рассказ о видных деятелях - выходцах из г. Гаврилов-Посада и новых данных по истории архитектуры города. Слушатели узнали, что здание, занимаемое краеведческим музеем и в котором сегодня проходят Рориховские чтения, было построено по проекту знаменитого зодчего XIX века Карла Ивановича Россини, спроектировавшего здание Русского музея и целый ряд уникальных архитектурных ансамблей Петербурга.

Но, несмотря на появляющиеся, по сути отрывочные сведения, Гаврилово-Посадский район - по оценке Б.А. Волченкова, - оказался в стороне от серьезных исторических и краеведческих исследований в результате насильственного отторжения в 1920-х годах от своей культурно-исторической родины, Владимирской губернии.

Выступление Б.А. Волченкова вызвало оживленный интерес участников и многочисленные вопросы, ответом на которые и завершились Рериховские чтения.

 

 

 

Фотохроника Рериховских Чтений

 

 

 

 

 


 

Поэзия старины. Путешествию Н.К. Рериха по древним городам России и Прибалтики посвящается...

 

 

 

 

 

 

 

Контакты Написать письмо Карта сайта   Назад Главная