Лого
  Карта сайта Написать письмо Контакты

семья рерихов и ивановский край


Главная >> Семья Рерихов и Ивановский край >> По рериховским местам Ивановского края. Село Торки

По рериховским местам Ивановского края

 

Село Торки

 

Бывшее село Торки. Остатки церкви Св. Дм. Солунского

Бывшее село Торки. Остатки церкви Св. Дм. Солунского

Бывшее село Торки. Общий вид

Бывшее село Торки. Общий вид

.

 

В 1903 году, во время поездки по сорока древнерусским городам, Н.К. Рерих вместе со своей женой Еленой Ивановной, посетили в конце июня село Торки. Это посещение было связанно с интересом великого художника к старинному русскому костюму. Такое обращение к истокам национальной культуры не было случайным. В течение многих лет, занимаясь археологией, участвуя в многочисленных раскопках, Н.К. Рерих пришел к удивительному выводу - чем дальше идти в глубь веков, тем большее значение приобретают в жизни человека красота и творчество. Изделия каменного века, на первый взгляд грубые и примитивные, при ближайшем рассмотрении поражали ювелирной точностью отделки и благородством своих форм. Здесь невозможно было найти две одинаковые вещи, а стремление у человека украсить свою жизнь становилось всеобщим.

На этом фоне жизнь современных людей выглядела довольно убого. "Обеднели мы красотою, - писал художник. - Из жилищ, из утвари, из нас самих, из задач наших ушло все красивое. Крупицы красоты прежних времен странно остаются в нашей жизни, и ничто не преображают собою. Даже невероятно, но это так".

"Для нас красота - звук пустой, непонятный и стыдный; что-то неподобающее? Не нужна красота там, где живет великое уныние нашего времени - всевластная пошлость; где пошлостью видят и чувствуют. [...]

Не от столиц ждать красоты. Не от их сиротливых музеев, не от торжищ искусства. Все красивое там теперь гость случайный".

Стремясь глубже прикоснуться к жизни народа, мечтая встретить национальное творчество не в стенах музея, а в естественной обстановке, где оно воспринимается совершенно иначе, Николай Константинович и Елена Ивановна отправляются в большое паломничество "за стариной" по древним городам. Их интересовало все: особенности старинной архитектуры и тайны русской иконописи; древние предания и народные костюмы... Во время этого путешествия они услышали о том, что где-то под Суздалем крестьяне не просто хранят в своих сундуках, но и до сих пор еще носят одежду, "как в давние времена".

"Из всей "серой" Суздальской округи общий голос направлял в села Торки и Шокшово", - вспоминал Рерих. По всей видимости, именно в Суздале было принято решение слегка отклониться от основного маршрута и заехать в Торки, чтобы воспользоваться уникальным случаем.

"В глухих частях Суздальского уезда хотелось найти мне местные уборы. Общие указания погнали меня за 20 верст в село Торки", - писал художник.

Однако путешествие приносило не только радость от встречи с прекрасным. но и немало огорчений: "... мне довелось увидеть много нашей настоящей старины и мало любви вокруг нее". Вот и в Торках, после опроса крестьян выяснилось, что "эта старинная мода уже оставлена" и русских национальных костюмов сельчане не имеют.

Сегодня Торки исчезли с лица земли. В 1980 году суздальский краевед Ю. Белов еще застал в селе последнюю жительницу и брошенные дома, но экспедиции Ивановского Общества Рерихов "Свет" в июне и июле 2000 года выявили полное отсутствие признаков жилья. Теперь на этом месте заброшенные сады, развалины церкви св. Дмитрия Солунского и остатки старого кладбища неподалеку.

Расположение на карте местности

 

Карта местности

   

 

 


 

Поэзия старины. Путешествию Н.К. Рериха по древним городам России и Прибалтики посвящается...

 

 

 

 

 

 

 

Контакты Написать письмо Карта сайта   Назад Главная