Лого
  Карта сайта Написать письмо Контакты

В защиту Имени и Наследия Рерихов


Главная >> В защиту Имени и Наследия Рерихов >> Незаконные публикации трудов семьи Рерихов и их учеников. Контрафактное издание Граней Агни-Йоги 1955 г. >> Хоменок Л.В. По поводу контрафактного издания «Грани Агни Йоги. 1955 г.»

Незаконные публикации трудов семьи Рерихов и их учеников. Контрафактное издание Граней Агни-Йоги 1955 г.

 

По поводу контрафактного издания «Грани Агни Йоги. 1955 г.»

 

 

В 2011 году, после ухода с земного плана Ученика Б.Н. Абрамова, бессменного издателя Граней Агни Йоги Б.А. Данилова нашлись такие, которые в нарушение юридических прав и законов морали переиздали Грани Агни Йоги. 1955 г., ранее подготовленные и изданные самим Борисом Андреевичем. Это стало известно, благодаря заявлению его родственников, опубликованному на сайте Международного Совета.

Таким образом, совершено еще одно предательство, еще одно нарушение авторских прав.

Очевидно, что «организаторы» преследовали отнюдь не духовные, а коммерческие цели, спекулируя на большом интересе к записям Б.Н. Абрамова. Но поражает другое, неужели в нашей стране так слаб закон, что издатели такой вот пиратской продукции совсем не боятся суда, или они думали, что с уходом Б.А. Данилова не будет тех, кто защитит его авторские права на издание Граней Агни Йоги? Возможно, их вдохновляет история с другой незаконной публикацией, сокровенных дневников Е.И. Рерих издательствами «Сфера» и «Руссанта».

Но помимо закона Правосудия, есть еще и нравственный закон. В книгах Граней Агни Йоги Б.А. Данилов лишь скромно именует себя составителем, совершенно опуская свою огромную работу по подготовке этих записей к изданию. Как справедливо замечено, данный труд был подвигом всей его жизни. И присвоить этот подвиг, есть величайшее неуважение к личности Бориса Андреевича, что свидетельствует о непонимании Основ Учения и просто святотатстве.

По всей вероятности для тех, кто совершил это преступление такое понятие как «Совесть» не существует, но именно она есть мирило внутренней культуры человека. Д.С. Лихачев, правда, определял его еще более жгучим словом «Стыд». Он был уверен, что это качество должно быть присуще каждому интеллигентному человеку. Хочется пожелать преступникам испытать это горькое чувство, а всем, кто может - поднять голос в защиту авторских прав Б.А. Данилова и поскорее сделать это, чтобы не на словах, а на деле выразить свою Благодарность за его Подвиг.

Рериховское общество г. Пензы, председатель Л.В. Хоменок

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контакты Написать письмо Карта сайта   Назад Главная